Factores asociados a la macrosomía del recién nacido en el Centro de Salud Yugoslavia - Nuevo Chimbote, 2023 - Jara Acuña, Maribel (2023)
Objetivo. Determinar los factores asociados a la macrosomía del recién nacido en el Centro de Salud Yugoslavia - Nuevo Chimbote, 2023 Metodología. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal, analítica y retrospectivo. La población fue de 40 neonatos, contando con una muestra de 36:18 casos y 18 controles Se aplicó la técnica de análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos y mediante la prueba de chi cuadrado se realizó la estadística inferencial. Resultados. En los factores maternos y obstétricos se encontró el 88,9% de madres tienen entre 20 a 35 años; un 83,3% de las madres son amas de casa, teniendo un 55.6% secundaria completa ,presentaron un estado nutricional de 44.4% con sobrepeso , con una ganancia de peso 72.2%comprendido entre 8 a 15kg, siendo multíparas el 77.8% de las madres y con un 77.8% con antecedentes macrosómicos, así mismo el 97.2% realizaron sus controles prenatales, sé determino que la mayoría de las madres (91.7%) tuvieron una edad gestacional entre 37 a 40 semanas. Conclusión. En relación a la ganancia de peso, el 44,4% de las madres que ganaron entre 8 a 15 kg tuvieron recién nacido con peso superior a 4000 kg y el 27,8% de madres concibieron recién nacido con 2500 a 3999 kg de peso. Por otro lado, la prueba Chi-cuadrado determinó el valor p < 0,05, razón por la cual se puede concluir que la ganancia de peso se asocia de manera significativa con la macrosomia del recién nacido. Mientras que el 19,4% de madres con antecedentes macrosómico dieron a luz recién nacido con más de 4000 gr, en cambio el 47,2% de las madres que no tuvieron antecedentes macro somático concibieron recién nacido con peso entre 2500 a 3999 gr, Por ende, la prueba Chi-cuadrado generó un valor p < 0,05, indicando que los antecedentes macrosómicos se asocian con la macrosomia del recién nacido.