“Implementación y operación de un sistema dual electromecánico del equipo robot lanzador 4207 y su incidencia en la concentración de monóxido de carbono en la unidad minera Raura- Huánuco.“ - Andamayo Pacheco, Jorge Luis (2018)
La implementación y operación del sistema dual del equipo Robot Lanzador se ejecutó en las instalaciones de la empresa CJ NETCOM SAC en el distrito de Ate vitarte. La proyección de operación del robot lanzador aproximadamente con una vida útil de 5 años, origino un ahorro de 144 mil dólares por ahorro de consumo de combustible y con una emisión de gases de monóxido igual a cero. Dicha implementación la empresa CJ NETCOM, presenta un ahorro considerable en el consumo de combustible Diésel, siendo su operación del equipo robot Lanzador con el motor eléctrico en el lanzado de shotcrete.