Nivel de conocimiento y práctica materna sobre prevención de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en un Centro de Salud del Distrito de Ancón - 2013 - Uscamayta Huanca, Daniel (2013)
El presente estudio sobre "Nivel de conocimiento y práctica materna sobre prevención de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años" realizado en el Centro de Salud Villa Estela del Km-39 del distrito de -Ancón, es descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, se ejecutó con la finalidad de determinar el nivel de conocimiento y prácticas maternas sobre prevención de infecciones respiratorias agudas. La muestra estuvo conformada por 60 madres de niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Villa Estela del Km 39, para la recolección de los datos se utilizó la entrevista y se aplicaron dos cuestionarios estructurados sobre conocimientos y prácticas maternas de prevención de infecciones respiratorias agudas, dichos instrumentos fueron elaborados por los mismos ejecutores del presente estudio, y al ser evaluado en su validez y confiabilidad resultó aceptable para ser utilizado. Los resultados obtenidos fueron procesados y presentado en tablas simples, para luego ser analizados y llegar a las siguientes conclusiones: el mayor porcentaje de las madres participantes en el presente trabajo de investigación (71 . 7%) presentan un nivel de conocimiento "medio" sobre prevención de infecciones respiratorias en niños menores de 5 años; y un alto porcentaje (58,3 %) de la población en estudio realiza prácticas adecuadas en relación a la prevención de infecciones respiratorias agudas. Concluyendo que en el nivel Medio de conocimiento ( 43), 28 madres tienen Adecuadas Prácticas de prevención de IRAS y 15 madres Inadecuadas Prácticas.