Control patrimonial y el saneamiento contable de los bienes en la Municipalidad Distrital de Imperial - Cañete, 2018 - 2021 - Ore Luna, Karina Alexandra (2024)
Se elaborado la actual investigación, bajo el objetivo de verificar la eficacia del control patrimonial para sincerar el saneamiento contable de los bienes en la municipalidad distrital de Imperial-Cañete, 2018-2021. Se ha tomado como base de análisis a los trabajadores administrativos del área de logística, control patrimonial y contabilidad de la Municipalidad Distrital Imperial de Cañete. Una investigación de aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental con método hipotético deductivo. El estudio reveló, aspectos clave sobre el control patrimonial y su impacto en la gestión administrativa, depreciación de bienes, conciliación de inventarios y saneamiento contable. En relación a la hipótesis específica 1, se encontró que el nivel de correlación entre el control patrimonial y la gestión administrativa y legal de bienes fue de 49.9%, con una significancia bilateral de 11.8%, lo que llevó a aceptar la hipótesis nula. Esto sugiere que el control patrimonial no ha sido efectivo para mejorar la gestión administrativa y legal de los bienes en la municipalidad, reflejando la falta de procedimientos adecuados y conformidad con la ley. En cuanto a la correlación entre el control patrimonial y la depreciación de bienes patrimoniales fue de 50.8%, con una significancia bilateral de 11.1%, nuevamente aceptando la hipótesis nula. Este resultado indica que el control patrimonial no está logrando una gestión efectiva de la depreciación de bienes, evidenciando una deficiencia en la actualización de valores. Para la correlación entre el control patrimonial y la conciliación del inventario físico fue bajo, con un 27.7% y una significancia bilateral del 41.0%, sugiriendo una falta de organización y compromiso del personal directivo responsable de esta tarea. Sin embargo, la hipótesis específica 4 mostró una correlación alta, del 85.4%, entre el control patrimonial y la descripción final del proceso de inventario, con una significancia bilateral de 0.1%, rechazando la hipótesis nula. Esto señala una mejora en la gestión del control patrimonial para describir el proceso final del inventario. Por último, la hipótesis principal demostró una correlación de 69.1% entre el control patrimonial y el saneamiento contable.