Endeudamiento y la rentabilidad en la empresa Cartavio S.A.A. Periodo 2017-2024 - Lezama Alderete, Krysstel Paloma (2025)
En el presente estudio se planteó como objetivo general determinar si el endeudamiento impacta en la rentabilidad de la empresa Cartavio S.A.A., durante el periodo 2017-2024. Para esta investigación se tomó como referencia la información financiera de la empresa Cartavio S.A.A., la cual está conformada por las razones financieras de endeudamiento y rentabilidad de la empresa en estudio. La investigación es de tipo aplicada y de diseño no experimental. Entre nuestros resultados destaca que la deuda bancaria incrementó la rentabilidad económica, asimismo el endeudamiento a corto plazo incrementó la rentabilidad financiera en consecuencia, se concluye que el endeudamiento controlado aumenta la rentabilidad. Finalmente, los resultados de la investigación muestran que el endeudamiento impacta directamente en la rentabilidad de la empresa Cartavio S.A.A. periodo de 2017-2024.