Cuidados de enfermería en el paciente del programa de crónicos con Hipertensión Arterial del Hospital Militar Geriátrico-2016 - Mejía Lara, Carol Milagros (2017)
Las enfermedades crónicas no trasmisibles constituyen el principal obstáculo en la prolongación de la vida. Una de ellas es la hipertensión arterial (HTA). En el mundo es conocida como el factor de riesgo coronario más importante, responsable de una alta incidencia en las enfermedades cerebro-vasculares. A la vez es un problema de salud pública a nivel mundial, Latinoamericano y Nacional; enfermedad que afecta a las personas sin distinción de raza y estatus social, razón por lo que las Instituciones de salud en los Lineamientos de Políticas de salud incentiva a la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades para retardar o reducir las complicaciones que causa la hipertensión en los diferentes órganos del cuerpo humano los que alteran el equilibrio homeostático y ocasionar la muerte si no se detectan oportunamente, se toman las medidas adecuadas y oportunas. El personal profesional de enfermería es responsable de promover, conservar y contribuir al restablecimiento de la salud de la población que padecen enfermedades crónicas como la hipertensión y otras enfermedades degenerativas. Se realizó el presente informe de enfermería, con la recolección de datos de los registros de ingresos al Programa de Pacientes Crónicos del Hospital Militar Geriátrico, habiéndose detectado que cada vez es mayor el número de ingreso de pacientes con hipertensión arterial y mayor ingresos por accidentes cerebro vasculares al servicio de hospitalización, siendo, el objetivo determinar los cuidados de enfermería en estos pacientes.