Diseño del acondicionamiento de aire de 350 ton con refrigeración indirecta para integrarse a un sistema de administración de edificaciones. Pacific Tower San Isidro - Regalado Gomez, Alexander (2019)
Los sistemas convencionales en acondicionamiento de aire que actualmente se utilizan en edificaciones son: el de expansión directa con refrigerante artificial el cual realiza un intercambio de calor directo con el aire, reciente mente el sistema de VRV (volumen de refrigerante variable) el cual utiliza la tecnología inverter para lograr un ahorro en el consumo de energía y el sistema de agua helada que es indirecto ya que se tiene que enfriar en principio el agua y este luego al aire, las dos últimas tecnología poseen un sistema de control óptimo, mientras la primera dispone únicamente de un termostato quien hace las veces de sensor y controlador en una única área dejando de lado la supervisión general lo que trae como consecuencia deficiencia en el confort, elevado consumo de energía eléctrica, altos costos de operación y mantenimiento. Para revertir esta problemática se elaboró la presente investigación donde se realizó cálculos térmicos e hidráulicos para posteriormente seleccionar el equipamiento mecánico y tecnología de Integración compatible al sistema de enfriamiento. Esto permite el confort en los usuarios y la performance de los equipos electromecánicos, así como la supervisión, ahorro y control del acondicionamiento de aire.