Cuidados de enfermería en pacientes con traumatismo encefalocraneano, en el servicio de neurocirugía pediátrica en un hospital nivel III Lima - 2021 - Ore Conteña, Sonia (2022)
Traumatismo craneoencefálico (TCE) se define como un intercambio brusco de energía mecánica causado por una fuerza externa que tiene como resultado una alteración a nivel anatómico-funcional del encéfalo y sus envolturas, representa un problema de salud pública mundial que afecta a los niños de todo el mundo. (1) Alrededor de 75% de los TCE se consideran leves; sin embargo, para prevenir complicaciones se requiere de un abordaje minucioso, así como un manejo médico oportuno y eficaz. Además de favorecer el tratamiento oportuno y disminuir el daño asociado con la lesión cerebral secundaria.