Plan de mantenimiento preventivo para reducción de costos en el área de plásticos - empresa Unitrade SAC - Chavez Alarcon, Isidro Antonio (2021)
La empresa UNITRADE SAC es una empresa nacional que fue fundada en el año1980 y que tiene entre sus líneas de negocios; operador logístico, productos plásticos, distribución y representaciones. La línea de negocio de productos plásticos llamada UNIPLAST bajo el proceso de rotomoldeo, para la fabricación de una gran variedad de envases y productos de polietileno para uso industrial, institucional y recreativo. El plan de mantenimiento preventivo se realizó debido a las demasiadas paradas para mantenimientos correctivos en los diferentes equipos críticos para la producción y así poder solucionar los problemas con el personal de mantenimiento evitando los servís. Para iniciar con la elaboración del plan de mantenimiento se debe fijar los costos a reducir, para ello se analizaron los equipos críticos del área de plásticos y las causas de los costos operativos altos, para ello se contaron con información real del área de plásticos la cuál fue brindada por el jefe de planta. Se realizó un diagnostico actual al área de plástico para lograr implementar todo lo propuesto con el plan de mantenimiento y lograr optimizar la forma de ejecutar el mantenimiento a los equipos. El objetivo fundamental es implementar un plan de mantenimiento preventivo en el área de plásticos y con ello elaborar los lineamientos para un mantenimiento continuo de la maquinaria en la empresa, para que de esta manera lograr que estas funcionen conforme a las necesidades de operación y el cumplimiento de las metas de producción y logrando la máxima disponibilidad posible de las maquinarias. En la primera sección se describe los aspectos generales y los objetivos que se desean alcanzar en el área de plásticos de UNITRADE SAC, así como también su estructura organizacional de la empresa. En la segunda sección se determinaron las bases teóricas que sustentan el informe. Luego en la tercera sección se muestra los aportes realizados. En el cuarta sección se presentó las discusiones y conclusiones que conlleva el plan de mantenimiento a elaborar y finalmente se presentan las recomendaciones