Cuidado de enfermería y presencia de las complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes de la unidad de recuperación Post Anestésica Hospital Tito Villar Cabeza, Cajamarca, 2023 - Flores Portal, Tania Jackeline (2023)
La Investigación titulada “Cuidado de enfermería y presencia de las complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes de la unidad de recuperación post anestésica Hospital Tito Villar Cabeza, Cajamarca, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Cuidado de enfermería y presencia de las complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes de la unidad de recuperación post anestésica Hospital Tito Villar Cabeza, Cajamarca, 2023, la metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo, descriptivo, así mismo el diseño de investigación es no experimental de corte transversal de nivel descriptivo. Se obtuvo por resultado que el cuidado de enfermería fue adecuado en un 66.11% y un 33.89% fue un cuidado inadecuado durante su estancia en la unidad de recuperación post anestésica, en cuanto a las complicaciones se obtuvo que el 100% de pacientes refirieron presencia de complicaciones y dentro de las principales complicaciones se observa que la más inmediata fue el dolor con un 70% seguido de náuseas con un 60%, y la que menos se presentó fue la hipotermia con un 3.3%.