El proceso contable de los gastos de rendiciones de viáticos en la empresa Inspectorate Services Perú S.A.C. - Cuadros Abanto, Mario Hergeins (2023)
En el 2019 ingresé a laborar en la empresa Inspectorate Services Perú S.A.C. en el área de contabilidad, empresa constituida el 02 de abril de 1998 y perteneciente al Grupo Bureau Veritas. Por los servicios que presta, como son los servicios de ensayos y análisis técnicos, entre otros, mantiene varias divisiones, entre las cuales tenemos a Metales & Minerales, Hidrocarburos, Medio Ambiente, Agricultura, Pesquería, Productos de Consumo e Industria. En cada división existe una gran demanda de solicitud de viáticos que mensualmente se desembolsan por este concepto un promedio aproximado de S/ 455,000.00. repartidos entre un promedio de 40 personas por cada área. El tratamiento contable de los gastos generados por la presentación de rendiciones por viáticos tiene un impacto en la Renta de Tercera Categoría, como indica el artículo 37 inciso r) y artículo 21 inciso n) del texto único ordenado de la Ley del Impuesto a la Renta y su Reglamento: “los viáticos comprenden los gastos de alimentación, alojamiento y movilidad, los mismos que no podrán exceder del doble del monto que, por este concepto, concede el gobierno central y sus funcionarios de carrera de mayor jerarquía.” En los años que he venido realizando el proceso contable de las rendiciones de viáticos he podido afrontar los retos surgidos en la profesión y aportar mis conocimientos gracias a la formación que recibí en la Universidad Nacional del Callao y a la experiencia profesional de otras empresas en las cuales he laborado anteriormente, como es la empresa Electro Dunas S.A.A. El presente informe de trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo general informar el proceso de los gastos de rendiciones de viáticos en la empresa Inspectorate Services Perú S.A.C.