Factores de riesgo asociados a infecciones del catéter venoso central en pacientes críticos de la unidad de cuidados intensivos del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrion de Huancayo 2022 - Pérez Borromeo, Gabriela Katherine (2022)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a infecciones del Catéter Venoso Central en pacientes críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo 2022. Metodología: científico, tipo básica, estudio cuantitativo - descriptivo de corte transversal, no experimental, retrospectivo. Los resultados: Se estableció que los factores de riesgo intrínsecos asociados a las infecciones del catéter venoso central en pacientes críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo 2022, son: si presento infecciones, tipo de infecciones locales, sospecha en el retiro del CVC y bacteriemia como resultados. Con relación a los factores de riesgo extrínsecos asociados a las infecciones del catéter venoso central son cambio del CVC ante signos evidentes de infección, si presento complicaciones y tipo de complicación infecciosa tienen una asociación alta con las infecciones del catéter venoso central. En conclusión: Se determinó que los factores de riesgo asociados a infecciones del Catéter Venoso Central en pacientes críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital regional docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo 2022, presentan una asociación alta.