“Determinación de parámetros de modelo y flujo de fluidos no newtonianos” - Carrasco Venegas, Luís (2017)
Se ha estudiado la forma de encontrar los parámetros de los modelos reológicos, los reogramas y los parámetros de flujo de los fluidos no newtonianos mediante una solución de alcohol polivinílico al 4% y 10 % en peso en agua ambos a las temperaturas de 20 °C y 35 °C. Los datos experimentales de esfuerzo de corte y velocidad de corte reportado para esta solución se intentaron correlacionar con alrededor de 20 modelos de fluidos no newtonianos independientes del tiempo, obteniendo que solo 5 modelos lograron el propósito una buena correlación, cuya validez fue determinada a través de pruebas estadísticas como el índice de correlación cercana a la unidad y la varianza cercana a cero. Estos modelos que satisfacen de manera apropiada los test estadísticos antes indicados son los siguientes modelos: Ferrys, Roberston-Stiff, Williamson, Sisko y Ellis de Haven.