Tratamiento de aguas grises mediante un sistema de paredes verdes con las especies Aptenia Cordifolia Ynephrolepis Obliterata - Lazón Zamora, Jhon Eduardo (2022)
En la presente investigación se evaluó la efectividad de las especies Aptenia cordifolia y Nephrolepis obliterata para el tratamiento de aguas grises mediante un Sistema de Paredes Verdes, implementado a escala piloto en una vivienda del AA.HH. San Martin, en el distrito de Los Olivos, del departamento de Lima, Perú. Las aguas grises se recolectaron de 6 puntos de captación dentro de la vivienda, de forma diaria, para abastecer al Sistema las 24 horas del día, durante 5 días a la semana, por el periodo de 14 semanas, entre las épocas de primavera y verano, de los años 2021 y 2022. Se evaluó los parámetros de pH, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Turbiedad y Coliformes Fecales, antes y después del tratamiento, a fin de determinar las eficiencias de remoción de cada contaminante. Asimismo, la evaluación de la calidad de las aguas tratadas se realizó individualmente por cada una de las 3 configuraciones de tratamiento estudiadas: Aptenia cordifolia (AGT-A), Nephrolepis obliterata (AGT-N) y sin especie (AGT-S), que fue el control de análisis. Los resultados mostraron que las tres configuraciones de tratamiento propuestas en el Sistema de Paredes Verdes (AGT-A, AGT-N y AGT-S) cumplen con la calidad requerida por la US EPA para el riego de parques, campos deportivos, zonas verdes y otros usos, para los parámetros de estudio establecidos; siendo así que, en las tres configuraciones de tratamiento propuestas, se obtuvo eficiencias de remoción del 100% para Coliformes Fecales, así como eficiencias de remoción mayores al 96,1% para la DBO5 y 96,4% para la Turbiedad. En cuanto al pH, las tres configuraciones presentaron valores entre 7,4 – 8,0 considerados dentro del rango óptimo para el tratamiento de aguas residuales; de lo cual se concluye, para la presente investigación, que las especies Aptenia cordifolia y Nephrolepis obliterata, en un Sistema de Paredes Verdes, son efectivas para el tratamiento de aguas grises.