Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los trabajadores de la Red de Salud Coracora, Ayacucho 2024 - Ayala Oncebay, Adolfo (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de los recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores de la Red de Salud Coracora, Ayacucho 2024; cuya hipótesis afirmó que existe relación entre las variables. La metodología fue con enfoque cuantitativo, tipo básico, prospectivo, diseño no experimental, transversal correlacional. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, empleando dos cuestionarios tipo escala como instrumentos para evaluar las dimensiones de las variables. La población de estudio consistió en 73 empleados de la sede administrativa de la Red de Salud; a través de un muestreo probabilístico, se seleccionó una muestra de 61 personas con funciones administrativas y/o asistenciales. En el resultado descriptivo se observó que el nivel de desempeño laboral es mediano, de los cuales, el 88.9% tienen GRH mediano y el 11.1% tienen GRH bajo. En conclusión, se determinó con una significancia de (p-valor 0,000) y un coeficiente de correlación de Pearson (r = 0,663) una relación significativa, directa, positiva y alta entre la gestión de los recursos humanos y el desempeño laboral. Todos los resultados específicos establecieron una relación significativa, siendo directa, positiva y moderada en la gestión del empleo (r=0,527); directa, positiva y baja en la gestión del rendimiento (r=0,316); directa, positiva y moderada en la gestión de la compensación (r=0,431); directa, positiva y baja en la gestión del desarrollo (r=0,355); y finalmente, directa, positiva y alta en la gestión de relaciones humanas y sociales (r=0,607) con el desempeño laboral.