“Cultura organizacional y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencias del Hospital II Lima Norte Callao-2018” - Pulido Advíncula, Rubén Dario;Serrano Ruiz, Angelita (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo fundamental, determinar la asociación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital II Lima Norte Callao – 2018. El tipo de investigación desarrollado tuvo un enfoque cuantitativo, prospectivo, con un diseño no experimental, transversal-correlacional. La muestra estuvo constituida por 65 enfermeros profesionales que laboran en el servicio de emergencia del Hospital II Lima Norte Callao; para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumentos los cuestionarios estructurados con respuesta tipo Likert. Los resultados evidenciaron el mayor porcentaje 49.2%, manifestaron que existe una cultura organizacional de percepción media y que se encuentran con una satisfacción laboral regular y sólo el 9.2% opinaron tener una cultura organizacional de percepción alta y que se encuentran con una satisfacción alta, siendo similar en la cultura organizacional de percepción baja donde manifiestan una insatisfacción laboral representada también por el 9.2%. Finalmente se concluyó que existe una asociación entre la Cultura Organizacional y la Satisfacción Laboral de los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital II Lima Norte Callao 2018.