Conocimiento y actitud sobre triaje de emergencia en los profesionales de enfermería de la Microred Santa Elena – Ayacucho, 2023 - Huallpa Cuadros, Flor Miriam (2023)
El triaje es un proceso que permite identificar y clasificar a las víctimas de acuerdo a los niveles de prioridad; el cual es realizado por un profesional de salud calificado. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre el triaje de emergencia en los profesionales de enfermería de la microred Santa Elena, Ayacucho 2023. La metodología empleada fue de propósito aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental relacional y de corte transversal, la población estuvo conformado por todos los profesionales de enfermería de los establecimientos de salud de la micro red Santa Elena y la muestra fue de 26 profesionales de enfermería seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de conocimiento y cuestionario tipo Likert para actitud. Los resultados obtenidos denotan que el 65.5% de los enfermeros presentan un bajo nivel de conocimiento. En cuanto a la actitud, demostraron que el 57.7% tiene actitud adecuado, según las dimensiones de la actitud, el 96.2% de profesionales de enfermería demuestran actitud afectiva adecuado y el 65.4% actitud conductual adecuado. Al realizar la asociación entre conocimiento y actitud se obtuvo un p valor > 0.05 (0.936). En conclusión, no existe asociación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el triaje de emergencia en los profesionales de enfermería de la microred Santa Elena, Ayacucho 2023.