“Estado nutricional y su relación con la anemia ferropénica en niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Bocanegra, Enero-Febrero 2017“ - Alayo Montenegro, Marjury Mercedes (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Estado Nutricional y Anemia Ferropénica. La metodología usada fue de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, la muestra fue de niños menores de 5 años con anemia ferropénica del Centro de Salud Bocanegra, Callao. Los instrumentos utilizados para ambas variables fueron las fichas de transcripción tanto para la Anemia Ferropénica y Estado nutricional. Los datos fueron obtenidos mediante el Tamizaje de Hemoglobina y la medición de| peso y talla respectivamente. Los resultados fueron que el 80 % de los niños presentó un Estado Nutricional Normal, el 10 % Bajo Peso (Desnutrición Aguda), el 4 % presento sobrepeso, el 3 % Talla Baja, y el 1 % Obesidad. De los 80 niños con anemia menores de 5 años el 68. 45 % presento anemia leve, anemia moderada el 17.4 %, mientras que el 9.78 % presenté anemia severa. Al contrastar las variables se encontró un valor (p=0.743), por lo que se concluye que no hay relación entre el Estado Nutricional y Anemia Ferropénica en los sujetos de estudio.