“Conocimiento de la madre sobre lactancia materna y estado nutricional en lactantes menores de 6 meses del Puesto de Salud Uñas-Huancayo 2017” - Espinoza Cueva, Yesenia Soledad (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre nivel de conocimiento de la madre sobre lactancia materna y el estado nutricional de lactantes menores de 6 meses. La metodología utilizada fue el estudio descriptivo, correlacional; diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 45 madres de niños menores de 6 meses, que asistían regularmente al Puesto de Salud Uñas. La técnica empleada fue la encuesta con un cuestionario de 15 preguntas, y para la variable estado nutricional se utilizó la Ficha de recolección de datos, este instrumento consta de tres partes: datos personales, antropometría del niño y diagnostico según las escalas de la OMS 2006 de evaluación del estado nutricional. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa Excel y SPSS, obteniendo como resultados que el 22,2% de las madres tiene bajo conocimiento y de estas madres el 70% de sus niños presentaron problemas nutricionales como sobrepeso y obesidad y el 30% ganancia inadecuado de peso. En conclusión hay una relación moderada inversa entre el conocimiento de la madre y el estado nutricional del lactante menor de 6 meses.