Conocimiento y práctica del uso de equipos de protección personal en los enfermeros que laboran en el servicio de Emergencia del Hospital San José del Callao, 2023 - Ocaña Zeballos, Sonia Alicia (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: Establecer la relación entre conocimiento y práctica del uso de equipos de protección personal en los enfermeros que laboran en el servicio de emergencia del hospital San José del Callao, 2023. El estudio fue de corte transversal, enfoque cuantitativo, diseño correlacional y método deductivo. La población estuvo conformada por 60 enfermeros que laboran en el servicio de emergencia del hospital San José del Callao, se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento un cuestionario de opción múltiple validados por juicio de expertos, se usó el paquete estadístico del SPSS, representados en tablas estadísticas en número y porcentaje y por último las hipótesis planteadas fueron evaluadas por medio de la fórmula de correlación de Spearman según el origen cualitativo de las variables. En los resultados hallados se confirma la hipótesis general en el cual existe una relación entre conocimiento y práctica del uso de equipos de protección personal en los enfermeros que laboran en el servicio de emergencia del hospital San José del Callao, 2023, eso significa que, a mayor nivel de conocimiento, serán más apropiadas las prácticas del uso de equipos de protección personal. También se confirma la hipótesis específica 1: Existe relación del conocimiento en conceptos generales y la práctica del uso de equipos de protección personal es inadecuada en los enfermeros que laboran en el servicio de emergencia del hospital San José del Callao, 2023, eso significa que, a mayor nivel de conocimiento sobre conceptos generales, se lograrán prácticas de uso más apropiadas. Y por último se confirmando la hipótesis específica 2: Existe relación del conocimiento en medidas preventivas y la práctica del uso de equipos de protección personal la cual es baja en los enfermeros que laboran en el servicio de emergencia del hospital San José del Callao, 2023, eso significa que a mayor nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas serán mejor las prácticas del uso de equipos de protección personal.