Modelado de gestión para la reducción de consumo humano de agua en el Asentamiento Humano Playa Rímac- Callao - Rodas Zegarra, Julio (2023)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo elaborar un modelo de gestión para la reducción de consumo humano de agua en el asentamiento humano Playa Rímac, que consistió en el planeamiento, organización y control. La presente investigación se desarrolló en el asentamiento humano Playa Rímac con 125 personas que asistieron a charlas de concientización del modelo de gestión para la reducción del consumo de agua, se le entrego folletos, se realizó una encuesta, después de esto se llevó a cabo el seguimiento y visitas para ver los medidores del consumo de agua por los pobladores. Durante la charla de concientización se señaló la importancia del uso y el cuidado del agua, en el marco de un desarrollo sostenible pensando en las futuras generaciones. Como resultado de la investigación, se obtuvieron tablas de una y doble entrada, de forma numérica y porcentual. Para determinar si existe relación se utilizaron la correlación de Spearman Brown para medir el grado de asociación entre las variables; considerando que existen evidencias suficientes de significación estadística si la probabilidad de equivocarse es menor o igual al 5 por ciento (p≤0.05), así mismo se utilizó la prueba de normalidad de los datos mediante la prueba de Kolmogorov Smirnov, para determinar la prueba a utilizar antes descrita; así mismo, se utilizó el estadístico Alfa de Cronbach para evaluar la confiabilidad de los instrumentos de estudio de escala tipo Likert. El modelo de gestión aportó en la reducción del consumo de agua en cuanto 1,915,200 litros de agua/ día a consumir 1,723.680 litros de agua/día, obteniendo una reducción del 10 % del consumo del agua, concluyendo que tiene un impacto positivo el modelo de gestión en reducción de consumo de agua potable.