Implementación de calidad de servicio vía Multiprotocol Label Switching (MPLS) - Butler Blacker, Jorge Gustavo (2011)
Debido la expansión del fenómeno Internet y, consecuentemente, del fenómeno IP, han surgido nuevas formas de tráfico que desafían las premisas básicas del proyecto de redes IP. Estos tráficos, flujos multimedia en tiempo real, no solamente demandan grandes tasas de transmisión sino también imponen exigencias particulares de timing como baja tolerancia a retraso y altas garantías fin-a-fin de entrega al destino. Los diseñadores de redes IP basan su proyecto original en el encaminamiento de paquetes de forma best effort, un enfoque que no distingue explícitamente las necesidades de flujos particulares. Las tentativas de solución de esta aparente dicotomía envuelven muchas tecnologías y filosofías conocidas simplemente como Calidad de Servicio (QoS), que, en una red IP, definen la habilidad de la red compensar características diferentes de tráfico, sin comprometer el throughput medio de la red. Muchos grupos del IETF (Internet Engineering Task Force) están trabajando con diversos enfoques para estandarización de este servicio.