Intervención de enfermería en la vigilancia epidemiológica de enfermedades Metaxénicas en el Establecimiento de Salud 1-3 km 50, Chulucanas-Piura, 2015-2017 - Anto Alzamora, Anghela Lourdes (2018)
El presente informe de experiencia profesional titulado INTERVENCION DE ENFERMERIA EN LA VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA EN ENFERMEDADES METAXENICAS EN EL ESTABLECIMIENTO DE SALUD 1-3 KM 50, CHULUCANAS - PIURA, 2015 - 2017. Tiene como objetivo describir el actuar del profesional de enfermería en relación con la vigilancia epidemiológica en enfermedades Metaxénicas en el Establecimiento de Salud km 50 — Chulucanas. Así mismo tiene como finalidad describir las acciones de ante la presencia de casos de enfermedades como Dengue en la comunidad que contribuirá a disminuir los riesgos de complicaciones reduciendo los costos de la salud disminuir la estancia hospitalaria, el re hospitalización, la morbilidad y la mortalidad, mejorando así la calidad de vida de la población. La enfermería en Vigilancia epidemiológica está encaminada a la disminución de la morbilidad y la mortalidad innecesarias y en la vigilancia del proceso salud — enfermedad de las personas y comunidades, esta labor se basa en la teoría de Florence Naithingale que habla sobre la relación entorno-paciente, enfermera — entorno, enfermera-paciente, centrada en la orientación hacia la salud pública y la centrada en la orientación hacia la enfermedad unida a la práctica médica En su concepto no separo nunca los aspectos físicos, emocionales y sociales del paciente. En el actuar diario se debe desarrollar la habilidad de observación inteligente para atender a los pacientes y medir su mejoría o su falta de respuesta ante las diversas intervenciones de enfermería