Diseño de un sistema de aire acondicionado tipo vrf de 170 ton para el confort térmico en las oficinas del edificio globoterraqueo de la ciudad Lima - 2021 - Guerrero Vargas, Yenso Makaro (2021)
El informe final de tesis tuvo como objetivo principal diseñar un sistema de aire acondicionado tipo VRF de 170 TON (Toneladas de refrigeración) para el confort térmico en las oficinas del edificio Globoterraqueo de la ciudad de Lima. Ésta investigación fue de tipo tecnológica pues tiene como objetivo obtener información de diseño para lograr explicar y aplicar la solución del problema sin adentrarse en sus posibles aplicaciones prácticas, pero en base a conocimientos científicos obtenidos en nuestros estudios superiores que ayudarán a solucionar los problemas que aquejan a las oficinas de éste edificio. Además, es de diseño descriptivo simple, pues para diseñar un sistema de aire acondicionado tipo VRF fue necesario obtener información actualizada para determinar las cargas térmicas que generan calor dentro del edificio de oficinas y luego determinar las capacidades de enfriamiento para el confort térmico. Tenemos también que la investigación es de enfoque sistémico ya que se estudia la realidad en su totalidad como es el problema de la falta de confort térmico en las oficinas y se afronta en su complejidad un sistema de aire acondicionado que se divide en etapas que va desde el cálculo de cargas térmicas, utilizando la recopilación de datos y la técnica de la diferencia de temperatura para cargas de enfriamiento (CLTD), hasta la interconexión y obtención del sistema de aire acondicionado tipo VRF. Como resultado se obtuvo el diseño de un sistema de aire acondicionado tipo VRF para el confort térmico en las oficinas. También se obtuvo el dimensionamiento de los equipos de refrigeración para cada oficina y la cantidad adecuada de aire exterior, para luego, con la ayuda del dimensionamiento de tuberías se logró la interconexión del sistema de aire acondicionado. La conclusión principal de la presente tesis es que se logró diseñar el sistema de aire acondicionado tipo VRF de 170 TON contrarrestando así el calor generado en el interior de las oficinas del edificio Globoterraqueo y brindando las condiciones de confort térmico de 22 °C de temperatura y 55% de humedad relativa.