“Modelo matemáticos de flujo no newtoniano que caracterizan muestras de shampoo para cabello” - Lloclla Aguilar, Teodora (2017)
La reología es la parte de la física qué estudia la relación entre el esfuerzo y la deformación en los materiales que son capaces de fluir. El presente trabajo consiste en el estudio del comportamiento reológico de las muestras de shampoo Sedal a 40°C y Geomen30°C y 40 °C para ver la influencia de la temperatura. Estas pruebas experimentales se realizaron con el equipo RheolabQC de laboratorio de la FIQ-UNAC. El objetivo de este trabajo consiste en determinar los modelos de flujo newtoniano que caracterizan las muestras del shampoo Sedal y Geomen. Para ello, se realizó el tratamiento estadístico de los datos experimentales de velocidad de corte y esfuerzo de corte, a través de los indicadores estadísticos como la varianza e índice de correlación múltiple, se determinó que las muestras de shampoo estudiadas son representadas adecuadamente por los siguientes modelos reológicos, Bellet N°1, Casson-Generalizada N°1, Casson Generalizado N°2, Ostwald de Waele- Nutting, Powell-Eyring Williamson y Sisko. Al mismo tiempo se llega a concluir que los shampoos tienen el comportamiento pseudopléstico y se visualiza en los graficos correspondientes, se demuestra la influencia de la temperatura sobre el shampoo Geomen, a pesar de que obedece a los mismos modelos, anteriormente indicados.