Cuidados de enfermería en el paciente con Diabetes Mellitus Tipo 2 en el servicio de medicina del Hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral - Essalud Lima, 2013-2015 - Parraga Maldonado, Lucia Angélica (2017)
La diabetes mellitus es uno de los principales problemas de salud en el mundo .Causa una elevada mortalidad por las importantes complicaciones que produce en el riñón , ojos, y síntomas cardiovasculares . Su prevalencia está aumentando debido al envejecimiento de la población los cambios en los patrones nutricionales y el sedentarismo Es una enfermedad caracterizada por la elevación de la glucosa plasmática por déficit de insulina o mal funcionamiento de esta. El diagnóstico de diabetes mellitus se establece en pacientes con niveles de glucosa plasmática mayor o igual a 200 mg por dl o bien por niveles de glucemia plasmática en ayunas iguales a 120 mg por di o cuando la glucemia dos horas después de la administración de 75 gr de glucosa es mayor o igual a 200 mg por dl. El presente informe de experiencia profesional Titulado "Cuidados de Enfermería en el paciente con Diabetes Mellitus tipo 2 en el servicio de Medicina del hospital Aurelio Díaz Ufano y peral — Es Salud Lima, 2013- 2015." Tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en el paciente adulto mayor con Diabetes mellitus 2 y disminuir las complicaciones como son enfermedades cardiovasculares neuropatías diabéticas, retinopatías, evitar que el paciente diabético presente como complicación el pie diabético y por ende luego se le tiene que amputar el miembro afectado, además de llegar a hemodiálisis cuando los riñones se llegan a dañar debido a la diabetes no controlada.