Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos de la empresa Industrial Metal Mecánica Beto EIRL - SJL 2025 - Isidro Nuñez, Paul Arturo (2025)
La investigación se originó a partir de la problemática relacionada a la baja disponibilidad de los equipos, la cual se encontraba por debajo del 90% y ocasionaba constantes fallas en los equipos de la empresa Industrial Metalmecánica Beto E.I.R.L. Frente a esta situación, se planteó como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento preventivo que permita incrementar la disponibilidad de los equipos. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño pre - experimental, ya que manipula la variable independiente para medir su impacto en la variable dependiente. Además, se utilizaron los métodos analítico y sintético, que facilitaron tanto el estudio detallado de los indicadores de mantenimiento como su integración en un análisis global. La población fue conformada por 20 equipos del taller, de los cuales se eligieron 6 considerados críticos. Se evaluó la disponibilidad, así como los indicadores de Tiempo Medio Entre Fallas y Tiempo Medio de Reparación. El análisis de los datos se realizó con los programas Excel 2019 y SPSS versión 27, lo que permitió obtener resultados tanto descriptivos como inferenciales y, a su vez, comprobar la hipótesis planteada. Los resultados mostraron que la aplicación del plan de mantenimiento preventivo generó mejoras importantes en los indicadores, logrando un incremento en el promedio de la disponibilidad de 88.26% a 96.89%, lo cual permitió superar la meta de mantenerla por encima del 90%. Asimismo, el MTBF incremento de 40.19 a 109.49 h, mientras que el MTTR se redujo de 5.1164 a 3.2869 h reflejando una mayor eficiencia en el diagnóstico y la reparación de fallas. En conclusión, la implementación del plan no solo redujo las fallas recurrentes, sino que también incremento la disponibilidad de los equipos críticos, elevó la eficiencia operativa del taller y reforzó la competitividad de la empresa en el +sector metalmecánico.