“Analisis situacional de salud como herramienta de gestión en la mejora continua de procesos en el hospital regional Guillermo Diaz de la Vega Abancay, 2013-2017” - Choque Flores, Gregoria (2018)
Los hospitales en siglos atrás basaban su funcionamiento en actos de beneficencia, y la conducción de tales instituciones no significaba mayor preocupación para la sociedad, ya que estaban a cargo de los religiosos, quienes veían en estas instituciones una forma de acercarse a una atención digna para esa época. Sin embargo, con el devenir del tiempo, la progresiva incorporación de conceptos económicos, como la eficiencia y la inversión en el desarrollo de instituciones de bien social, con los cambios en la sociedad y el desarrollo de las políticas y el crecimiento de las brechas de equidad en salud han determinado que los directivos o gerentes que las administran, tengan un creciente interés en la optimización de los establecimientos para responder a las demandas de la población y a la necesidades de atención con calidad, evolucionando así en su complejidad.