“Texto: Aplicaciones de la química analítica en la mineralogía - Calderón Cruz, Julio César (2018)
El presente texto "APLICACIONES DE LA QUÍMICA ANALÍTICA EN LA MINERALOGÍA" que pongo a disposición de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Química que cursan la asignatura de Química Analítica es el resultado de la experiencia lograda por la cátedra tras varios años de enseñanza de la materia. Dado que los minerales están formados por elementos químicos y la mineralogía es la ciencia de los minerales, existe una estrecha relación entre la Química Analítica y la Mineralogía en lo que se refiere a la determinación de la composición de un mineral o roca mediante métodos de análisis químico, que son herramientas de la Química Analítica. El material resultante que hoy ofrezco es la primera edición y estará sujeta a una mejora continua; pero considero que proporcionará a los estudiantes una ruta de fácil acceso a las aplicaciones de la Química Analítica en la mineralogía que les permitirá conocer una variedad de técnicas analíticas para ser aplicadas en la identificación y cuantificación de analitos presentes en un mineral, para su posterior procesamiento a gran escala. En el texto se analiza los fundamentos en los que se basa la Química Analítica y su aplicación en la Mineralogía, en lo que concierne a su función de proveer informes de ensayo, los cuales tienen diversas aplicaciones en las diferentes operaciones y procesos minero metalúrgicos, así también en proyectos de investigación de la gran y pequeña minería, considerando el análisis de elementos mayores, trazas y ultra trazas en muestras como: rocas, sedimentos, suelos, aguas, salmueras, concentrados de minerales pesados, etc. Se pretende que el estudiante, al consultar este texto logre entender y resolver fácilmente todos sus cuestionamientos, tanto teóricos, ensayos de laboratorio y resolución de problemas.