“Evaluación, sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria, servicio de traumatología, hospital regional Guillermo Díaz de la vega, ABANCAY-APURIMAC, 2016“ - Ortiz Zavala, Rosa María (2017)
El Sistema de Distribución de Medicamentos en Dosis Unitaria (SDMDU) es un método de dispensación y control de la medicación en los servicios de salud, organizadas y coordinados por la farmacia, que consiste en la dispensación de la dosis unitaria para 24 horas, en forma individualizada y que tiene como objetivos racionalizar la distribución de medicamentos y la terapia farmacológica disminuir errores en la medicación procurar una correcta administración de los medicamentos al paciente y permitir al farmacéutico la posibilidad de intervenir e integrar el equipo de salud, pudiendo efectuar un adecuado seguimiento a la terapia medicamentosa del paciente. En este contexto, el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay implementa SDMDU el año 2013, cubriendo hasta hoy en día el 70% de los servicios que lo constituyen. Este Informe Laboral esté orientado a evaluar dicho proceso en el Servicio de Traumatología con el fin de saber cómo y de qué forma este sistema ha mejorado la atención al paciente y cuanto ahorro económico se puede evidenciar tras la implementación del sistema.