Los ejes fundamentales y la formacion academica de los estudiantes de ingeniería pesquera y de alimentos, en la Universidad Nacional del Callao, 2023 - González González, José Ignacio (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables ejes fundamentales y formación académica de los estudiantes de las escuelas profesional de Ingeniería de Alimentos y Pesquería; de tipo teórico, cuantitativo y método descriptivo correlacional, con diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 101 estudiantes, con prueba probabilístico estratificada, de dos escuelas profesionales del 7mo, al 10mo ciclo; a quienes se aplico un cuestionario de 45 preguntas, haciendo uso del programa estadístico SPSS v 25, permitiendo el análisis estadístico inferencial y descriptivo de los datos; Obteniendo un alfa de conbrach de 0,96. Respecto a los resultados, se evidencia una correlación positiva y moderada entre los ejes fundamentales y formación académica, usando el coeficiente de correlación RHO de Spearman, arrojo un 0,574. De la dimensión efectos teóricos con la formación académica es: ,428, correlación positiva y significativa en el nivel 0.01; de la Política Universitaria con la formación académica: ,404, correlación positiva moderada y significativa en el nivel 0.01; la Investigación con la formación académica es: ,338, correlación positiva débil y significativa en el nivel 0.01; del RUS con la formación académica es: ,290, correlación positiva débil y significativa en el nivel 0.01; por tanto, los ejes fundamentales en relación a la formación académica no son de calidad en la Facultad de Ingeniería Pesquera y Alimentos y está influenciada por los factores referidos en el orden de los Efectos teóricos, y política educativa, Investigación, y Responsabilidad social universitaria.