Las políticas contables de control de las entregas a rendir cuenta y las obligaciones tributarias en las empresas de transporte de carga: Caso empresa Stierlift S.A. durante los periodos del 2018-2021 - Azañero Sánchez, Shirley del Rosario (2022)
La empresa STIERLIFT S.A es una empresa de transporte de carga que tiene más de 80 años trabajando en el Perú, dicha empresa no se preocupó por implementar políticas contables de control de las entregas a rendir cuenta, a causa de ello no se llevó un manejo correcto lo que ocasionó efecto en las obligaciones tributarios en los periodos 2018-2021. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las políticas contables de control de las entregas a rendir cuenta en las obligaciones tributarias de la empresa STIERLIFT S.A. en relación con el crédito fiscal no utilizado y los reparos hechos en la declaración jurada anual, y su efecto en el Impuesto a la Renta (IR). El tipo de investigación empleada fue aplicada y cuantitativa con un diseño no experimental y longitudinal, utilizando el método descriptivo e hipotético-deductivo. El objeto de estudio es la empresa STIERLIFT S.A, para la recolección de datos se utilizó las técnicas del análisis documental y observación, para el procesamiento de datos se utilizó las herramientas de Excel y el programa SPSS. A partir de la prueba inferencial se probó la hipótesis general, es decir, los resultados determinaron que existe una afectación directa entre las entregas a rendir cuenta y las obligaciones tributarias de la empresa STIERLIFT S.A durante los periodos 2018-2021. Finalmente, se demostró que la ausencia de las políticas contables de control en las entregas a rendir cuenta repercute de manera negativa en las obligaciones tributarias.