“Implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo en el proyecto ACI y D&A makro-supermercados peruanos por la empresa ICR Perú s.a. Lima-Peru, 2021” - Solis Miñano, Jennifer Irma (2022)
En el siglo XXI se vienen construyendo nuevos paradigmas para la gestión empresarial, que responden a conceptos como empresas saludables, sustentabilidad empresarial, empleos verdes, fomento de la investigación y el desarrollo entre otros. Así, la sustentabilidad implica colocar el valor de la vida y de la salud de los trabajadores como un componente clave de una conducta empresarial socialmente responsable y ética. No es solo ver hacia el futuro, sino establecer las bases, orientaciones y acciones necesarias para la permanencia de la empresa en el futuro. Considerando lo anterior, la seguridad y salud en el trabajo forma parte de los componentes claves en este nuevo siglo. El presente informe tiene por objetivo colocar la importancia de los sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo como parte de las normativas vigentes. Ya que el bienestar y la salud de cada uno de los trabajadores es el objetivo principal de toda organización en el mundo, ya que es importante que los trabajadores gocen de un nivel de vida saludable para cumplir satisfactoriamente con todas sus obligaciones y de esta forma lograr las metas establecidas. La empresa ICR PERU S.A. formó parte de la Construcción del proyecto MAKRO, para su cliente Supermercados Peruanos, encargado Establecer el correcto proceso para la instalación de tuberías colgadas y adosadas en los diferentes sectores del Proyecto antes, durante y después de la construcción para luego aplicar en fase operativa. Para llevar a cabo lo expuesto se estableció los lineamientos para la vigilancia, prevención y control de la salud de los trabajadores de ICR PERU S.A. con el objetivo de mejorar la prevención de riesgos laborales durante la ejecución de los trabajos a realizar en el Proyecto: “ACI Y D&A MAKRO - SUPERMERCADOS PERUANOS” a fin de preservar la integridad física y salud de todos los trabajadores de ICR PERU S.A. xiv Se tiene como finalidad entregar a nuestro equipo técnico y trabajadores en obras una adecuada infraestructura física, herramientas eficientes y la dotación de Equipos de Protección Personal (EPP), cumpliendo de esta manera con las leyes nacionales, normas técnicas nacionales, los reglamentos y políticas exigidas por ICR PERU SA referidas a seguridad en obras de construcción, enfocado hacia la prevención de posibles pérdidas. Finalmente se desarrolló el plan de seguridad y salud trabajo para la obra, determinando su correcta implementación, lo que resulta beneficioso para la empresa ya que refuerza su credibilidad ante el cliente que ve que la organización sufriría menos incidentes por lesiones de los trabajadores. Adicionalmente se Implementó la documentación del SGSST del proyecto ACI y D&A Makro-Supermercados Peruanos de la empresa ICR PERÚ S.A mediante la realización del diagnóstico de la situación inicial del SGSST para generar el IPER, mapa de riesgos, procedimientos, planes y programas que serán de utilidad para la empresa ICR PERU SA.