La cobranza del impuesto predial y la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Nuevo Imperial - Acosta Huaman, Amy Dhallana (2024)
El trabajo de investigación titulado “La cobranza del impuesto predial y la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Nuevo Imperial” tiene como objetivo determinar la relación entre la cobranza del impuesto predial y la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Nuevo Imperial. El diseño de la investigación es no experimental con corte longitudinal, enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional, el método fue hipotético deductivo y tipo de investigación aplicada. La población del estudio estuvo compuesta por información documental; y la muestra son los registros de ingresos por recaudación tributaria e ingresos por cobranza ordinaria y coactiva del impuesto predial, correspondientes al periodo 2019-2023. Bajo la técnica documental y el instrumento las fichas de registro documental. Se utilizó la estadística descriptiva, así como la estadística inferencial para realizar la prueba de hipótesis. Para el análisis de datos, se aplicó el SPSS versión 30.0 y Microsoft Excel. De acuerdo con los resultados de la presente investigación, previo a la prueba de normalidad de los datos y la determinación de la correlación de las variables de estudio, se obtuvo un sig. (p_ valor de 0.002), con lo que se concluyó que la cobranza del impuesto predial se relaciona de manera favorable con la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Nuevo Imperial provincia de Cañete, en el periodo 2019-2023.