Conocimientos y prácticas sobre destete ventilatorio de los enfermeros de la unidad de cuidados críticos. Hospital Alberto Sabogal Sologuren Lima, 2024 - Ramos Vivian, Patricia Giuliana Guillén (2024)
La investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre el Conocimiento y el manejo práctico del destete ventilatorio en enfermeros de la Unidad de Cuidados Críticos del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Lima 2024, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo básica con un diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo correlacional que llegó a evaluar a un total de 40 enfermeros a través del cuestionario de evaluación del nivel de conocimientos de la enfermera en destete y se empleó una guía para evaluar mediante la observación los niveles de la práctica que desarrollan las enfermeras en destete, ambas confiables y válidas. En los resultados se encontró que dentro de los conocimientos en destete ventilatorio un 2.50% (N=1) tenía niveles bajos, el 45% (N=18) niveles medios y un 52.50% (N=21) niveles altos, en el cumplimiento del procedimiento de destete ventilatorio un 25% (N=10) obtuvo niveles medios mientras que un 75% (N=75) tuvieron niveles altos. Conclusión: En el contraste de hipótesis se encontró un coeficiente de Rho de Spearman de 0.71 con un nivel de confianza igual a p=0.00 (p<0.01) entre las variables analizadas. El estudio concluye determinando que si existe relación significativa entre el conocimiento y el manejo práctico del destete ventilatorio en enfermeros.