Manejo integral de residuos sólidos hospitalarios y la conciencia ambiental en el personal del Centro de Salud Laderas de Chillon – 2024 - Pisco Burnes, Luis Antonio (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre las variables manejo integral de residuos sólidos hospitalarios y la conciencia ambiental en el personal del Centro de Salud Laderas de Chillón. La metodología que se utilizó fue de tipo aplicada, nivel de investigación correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se utilizó como instrumento un cuestionario el cual fue validado por tres profesionales expertos en la materia y para la determinación de su confiablidad se utilizó el Alfa de Cronbach. Este cuestionario fue aplicado a un total de 52 trabajadores y las respuestas fueron procesadas a una base de datos de Microsoft Excel y luego estas fueron importadas a SPSS Statistics 27 para su análisis respectivo. Los resultados descriptivos señalan que en el Centro de Salud Laderas de Chillón el nivel de manejo integral de residuos sólidos hospitalarios es medianamente adecuado con un valor del 80.77% y en cuanto a la conciencia ambiental en los trabajadores el 94.23% presentan un nivel medio. Asimismo, los resultados inferenciales demostraron que existe relación significativa positiva moderada entre las variables manejo integral de residuos sólidos hospitalarios y la conciencia ambiental pues el coeficiente de correlación rho de Spearman resultó 0.487 con un valor de significancia de 0.001, siendo este valor menor al valor de error de precisión (0.001 < 0.05). Así también se demostró que solo las dimensiones cognitiva, conativa y activa se relacionan con la variable manejo integral de residuos sólidos hospitalarios a diferencia de la dimensión afectiva que resulto un nivel de significancia mayor al valor de error de precisión (0.196 > 0.05). Por lo que se concluye que a mayor nivel de conciencia ambiental aumentara el nivel de manejo integral de los residuos sólidos hospitalarios en el Centro de Salud.