Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L. - Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia (2019)
Objetivo: Obtener etanol por Saccharomyces cerevisiae mediante la biotransformación de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca). Método: Se estudió la hidrólisis enzimática y posterior fermentación de las cáscaras de plátano de seda al 30% (p/v) a una temperatura constante de 25°C. Las variables independientes a controlar fueron los sólidos solubles (20, 23 y 25 grados Brix) y el tiempo de fermentación (72, 96 y 120 horas). La variable dependiente fue la Calidad del etanol obtenido expresada como Grado alcohólico del mosto, Porcentaje de etanol destilado y Porcentaje de rendimiento de etanol destilado. El diseño experimental fue completamente al azar con modelo factorial 32. Resultado: Se obtuvo etanol a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca). Existieron diferencias significativas para los sólidos solubles (°Brix) y los tiempos de fermentación versus la Calidad del etanol obtenido. El nivel de 20°Brix fue en el que se presentó un mayor aumento de grado alcohólico (7°A), porcentaje de etanol destilado (56.3%) y % de rendimiento de etanol (33.7%) a las 120 horas de fermentación. Conclusiones: En la hidrólisis enzimática con Celulasa fúngica al 3% (p/v) y posterior fermentación de la levadura Saccharomyces cerevisiae se obtuvo un producto de mayor valor agregado, se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de etanol a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca).