Actividades en el afrontamiento de madres para la disminución de plomo en sangre en los niños menores de doce años en el Centro de Salud La Oroya. Junín. 2014-2016 - Martinez Chavez, Evelyn Judith (2018)
El plomo es un metal pesado que aparece de manera natural en la corteza terrestre. Sin embargo, fue su uso antropológico el que hizo que las concentraciones de plomo aumentaran de manera considerable en el medio ambiente. El mayor incremento se produjo entre los años 1950 y 2000, como consecuencia de su uso intensivo como aditivo de la gasolina, aunque hay otras fuentes menos importantes, como la minería, ciertas industrias o la combustión de carbón o residuos. Actualmente, las principales vías de exposición al plomo en la población general son la inhalación y la absorción, aunque desde la prohibición del uso de gasolina con plomo la inhalación de aire contaminado es una ruta de exposición menor. El plomo en los niños tienen una mayor tasa de absorción y es un potente agente neurotóxico. El feto y el niño, en comparación con los adultos, son más vulnerables a esta exposición, ya que la barrera hematoencefálica que protege al cerebro adulto de la exposición a sustancias tóxicas no está totalmente formada hasta 6 meses después del nacimiento. En el país los efectos de este metal en los niños, hijos de trabajadores informales que reciclan baterías en sus propias viviendas, la carga ambiental del plomo llego a ser tan importante en el núcleo familiar que se conocieron cuadros clínicos graves, e incluso mortales, manifestándose en los niños como encefalopatía aguda generando un problema de Salud Pública. Este metal causa daño a la salud de la población mediante las fuentes de exposición que existe en la zona, siendo así se aplica los mecanismos de intervención como prevenir y disminuir los riesgos a la salud.