Teoría funtorial de la cohomología en la determinación de las equivalencias, de estructuras topológicas y las clases de homotopía - Mendoza Quispe, Wilfredo (2021)
El presente trabajo de investigación se encuentra inmerso en la Teoría de Cohomología, lo cual una dualización algebraica del objeto denominado Homología. Su desarrollo lo iniciamos dando los conceptos de categorías y functores, para luego interpretar a la Homología singular como un funtor covariante, seguidamente definimos los llamados CW – espacios y su descomposición que será de gran utilidad para establecer las operaciones cohomológicas. Estas operaciones nos permitirá estudiar los Axiomas de Eilemberg – Steenrod (E.S) que son aplicados a una sucesión Funtorial. Más específicamente se define una teoría de Homología.