Las diferencias temporales no identificadas y la liquidez en las Empresas mineras de Surco, año 2016 - Bernedo Chavez, Trilce (2019)
La identificación de diferencias temporales y permanentes es una de las tareas que el contador de hoy debe desarrollar, no solo porque es necesario para la presentación de la declaración jurada anual frente a SUNAT, sino también representa un punto importante en la contabilidad financiera. El IASB emitió la Norma Internacional de Contabilidad 12, Impuesto a las Ganancias, en adelante NIC 12, cuyo objetivo es prescribir el tratamiento contable del Impuesto a la Renta referente a los puntos divergentes con el tratamiento financiero. El principal inconveniente que se suscita al contabilizar este impuesto, está relacionado con el tratamiento de las consecuencias actuales y futuras. Asimismo, la norma remarca la identificación de diferencias temporales que se puedan presentar entre la base contable y la base tributaria, debiéndose en tales casos reconocer el efecto como un activo o pasivo diferido en los estados financieros. El objetivo de esta tesis fue demostrar que las diferencias temporales no identificadas generan un efecto en la liquidez de las empresas mineras de Surco; para ello se revisaron estados financieros de las empresas más representativas del sector minero con domicilio fiscal en Surco y se analizó el efecto de las diferencias temporales a través los ratios de liquidez. Los resultados obtenidos demostraron que las diferencias temporales no identificadas afectan la determinación del impuesto a la renta, que ocasiona una salida de efectivo y, por tanto, afecta directamente la liquidez de la compañía.