“Conocimientos y prácticas sobre prevención de riesgos biológicos del profesional de enfermería de centro quirúrgico, del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia De Huancavelica-2016“ - Allasi Pari, Tania, Consuelo (2016)
La presente investigación titulada conocimientos y prácticas sobre prevención de riesgos biológicos del profesional de enfermería de centro quirúrgico, del hospital regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica–2016. Es una investigación descriptivo-correlacional, tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre Conocimientos Y Practicas Sobre Prevención De Riesgos Biológicos del profesional De Enfermería De Centro Quirúrgico, Del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia De Huancavelica. El estudio estuvo constituido por una población muestral de 18 enfermeras que laboran en centro quirúrgico de la institución. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista y la lista de cotejo. Los resultados fueron analizados según la prueba de chi-cuadrado donde se concluyó que: No existe relación significativa entre conocimientos y prácticas sobre prevención de riesgos biológicos en el personal de enfermería de centro quirúrgico, del hospital regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica. Con respecto al conocimiento de riesgos biológicos: Las(os) entrevistadas (18), 88.9% tienen practicas adecuadas sobre Prevención de Riesgos Biológicos; y 11.1%; tienen practicas inadecuadas; 61.1% presentan regular conocimiento; 22,2%; presentan buen conocimiento; y 16.7%; presentan un deficiente conocimiento sobre Prevención de Riesgos Biológicos; el 55.6%(10) del profesional de enfermería presentan conocimiento regular, pero presentan practicas adecuadas; 22.2%(4) del profesional de enfermería presentan buen conocimiento