Medidas de prevención y capacidad de respuesta en desastres naturales de los brigadistas de intervención inicial de la red de Salud Tarma, 2024 - Huaccho Copaja, Mélani Yomira (2024)
El siguiente estudio tuvo como objetivo: “Determinar cómo son las medidas de prevención de los brigadistas de intervención inicial de la Red Integral de Salud y explicar cómo repercuten en su capacidad de respuesta, Tarma, 2024”. Metodología: Tuvo un diseño no experimental, transversal y correlacional, con una método hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. Población: 30 brigadistas, siendo el muestreo no probabilístico por conveniencia. Técnicas e instrumentos: la técnica utilizada fue la encuesta; para medir la primera variable se tuvo el primer cuestionario “Medidas de prevención ante desastres naturales”, y para medir la segunda variable se utilizó el cuestionario “Capacidad de respuesta ante desastres naturales”. Resultados: muestran que, del total de brigadistas de intervención inicial en Salud de la Red Integral Tarma, el 76.7% (23) si responden en las medidas de prevención donde también la planeación, ejecución y la evaluación si responden en sus capacidades de respuesta hacia los desastres naturales. Concluyendo por medio de la tabla 6 donde se visualiza una correlación positiva, con un coeficiente de Rho Spearman de 0.854 y una significancia de 0.000. Demostrando que las medidas de prevención de los brigadistas de intervención inicial de la Red Integral de Salud si son inadecuadas, y si repercuten en sus capacidades de respuestas. Por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada.