Transferencias mineras y pobreza por necesidades básicas insatisfechas en las regiones Áncash y Junín, periodo 2007 – 2022 - Santur Alcocer, Milca (2024)
El propósito de esta investigación ha sido analizar el impacto de las transferencias mineras sobre la pobreza por Necesidades Básicas Insatisfechas en las regiones de Áncash y Junín, en el periodo 2007 – 2022. Este estudio es de tipo explicativo, con un diseño no experimental y siguiendo una metodología de corte longitudinal (datos panel) para su ejecución. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de la técnica documental de importantes fuentes de información como el Minero del Ministerio de Energía y Minas (MINEM) y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), considerando como instrumento la ficha documental. Asimismo, se procedió con la creación de una base de datos utilizando Stata versión 16 (software), aprovechando sus funcionalidades para llevar a cabo análisis estadísticos descriptivos e inferenciales. Luego de ello, se llevó a cabo análisis descriptivos, inferenciales y econométricos de las variables. La conclusión fundamental a la que he llegado es que las transferencias mineras ejercen un impacto significativo en los niveles de pobreza por Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) de las regiones Áncash y Junín durante el periodo 2007-2022.