“Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica de las madres con niños menores de 5 años que se atienden en el puesto de salud I-1 Cruz de Caña. Piura. 2018” - Potenciano Vasquez, Deysi Maribel (2018)
La tesis “Nivel de Conocimientos Sobre Anemia Ferropénica de las Madres con Niños Menores de 5 Años que se Atienden en el Puesto de Salud I-1 Cruz de Caña”, tiene gran relevancia por cuanto se conoce que existen un bajo nivel de conocimientos sobre anemia por parte de las madres lo que afecta el estado de salud del niño. Esta investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica de las madres con niños menores de 5 años que se atienden en el Puesto de Salud I-1 Cruz de Caña. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño transversal y descriptivo- de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 129 madres con niños menores de 5 años, se empleó el muestreo aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario de nivel de conocimientos conformado por 11 preguntas, que evalúa la siguiente variable: conocimiento. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel. En conclusión el 35.7% de madres tiene un nivel de conocimiento bajo con respecto a la dimensión generalidades de anemia, en la dimensión diagnóstico y tratamiento el 49.6% de madres tienen un nivel de conocimiento bajo y el 48.1% de madres tiene un nivel de conocimiento bajo con respecto a la dimensión medidas preventivas de anemia.