Factores profesionales y organizacionales relacionados con la calidad de las anotaciones de enfermería en los servicios de medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - 2014 - Cabrera Pérez, María Alejandra (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores profesionales y organizacionales relacionados con la calidad de las anotaciones de enfermería en los servicios de Medicina en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - 2014. La metodología de este trabajo de investigación es cuantitativa, método descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 40 Lic. De Enfermería y 120 Historias Clínicas, que contienen las anotaciones de Enfermería realizadas en el mes de Abril y Mayo del 2014. Los resultados obtenidos muestran que los factores profesionales : medianamente adecuados son un 72.5%, la calidad de las anotaciones de enfermería son de manera regular en un 47.5%. Los factores organizacionales medianamente adecuados son un 92.5%, la calidad de las anotaciones de enfermería son de manera regular en un 47.5%. Así mismo se observa que respecto a la calidad de las anotaciones de Enfermería, el 47.50% es de regular calidad, el 35% de mala calidad y el 17.50%de buena calidad. Se concluye que existe una relación significativa entre los factores profesionales y la calidad de las anotaciones de enfermería. Existe una relación significativa entre los factores organizacionales y la calidad de las anotaciones de enfermería. Las anotaciones de Enfermería son de regular calidad y mala calidad dado que el mayor porcentaje de Enfermeras no cumplen con ciertas características de forma según la normativa sobre el llenado correcto de las notas en las Historias Clínicas y con ciertas características de contenido que comprende la aplicación de fas etapas del PAE.