Conocimientos y prácticas sobre medidas preventivas de infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años en el Centro Poblado Santa Maria de Nuevo Imperial – Cañete 2023 - Huaman Hinostroza, Daniel Leoncio (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas sobre las medidas preventivas de infecciones respiratorias agudas en madre de niños menores de 5 años en el Centro Poblado Santa María Nuevo Imperial, Cañete 2023. Metodología: esta investigación es de tipo básica-no experimental, de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, con una población de 105 madres de niñas(os) menores de 5 años. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario cuyo método fue Hipotético – deductivo. Obteniéndose como resultado 48% conocimiento nivel medio, 38% conocimiento nivel bajo y 14% conocimiento nivel alto; alcanzando en la práctica sobre prevención de infecciones respiratorias agudas 54% forma adecuada y 46% inadecuado. Se obtuvo un coeficiente Rho = 0.581 y p-valor = 0.000 < 0.05. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa moderada entre el nivel de conocimientos y las prácticas sobre las medidas preventivas de infecciones respiratorias agudas en madre de niños menores de 5 años en el Centro Poblado Santa María Nuevo Imperial, Cañete 2023.