La cultura organizacional y la gestión administrativa en la dirección general del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento – 2023 - Reaño Huamán, Lourdes del Pilar (2025)
El estudio formuló el objetivo de determinar los efectos de promover la cultura organizacional sobre la gestión administrativa en la Dirección General del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento - 2023. Para el efecto, la metodología usada permitió planificar el estudio, incluyendo la selección de métodos de investigación, definición de la muestra, recolección y análisis de datos, y desarrollo de procedimientos, diseño que aseguró la validez y fiabilidad de los resultados de manera efectiva y eficiente, el diseño adoptado es no experimental, de tipo básico y explicativo correlacional, lo que implica que se examinó la relación entre la cultura organizacional y la gestión administrativa sin intervenir para modificarlas, implica una medición en una sola ocasión, convirtiendo en un estudio transversal. Se ha examinado cómo promover la cultura organizacional afecta la gestión administrativa en la Dirección General del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento en 2023; se utilizó la prueba del coeficiente de correlación de Spearman (Rho) donde se encontró un valor de 0,659, indica una correlación positiva moderadamente fuerte que es estadísticamente significativa a un nivel de 0,01 (bilateral). Esto sugiere que existe una relación sólida y poco probable de ser aleatoria entre la promoción de la cultura organizacional y el aumento de la eficacia en la gestión administrativa. Asimismo, se ha evaluado el impacto de los aspectos formales y visibles en la gestión administrativa en la misma organización. El análisis reveló un coeficiente de correlación de Spearman de 0,687 que indica una correlación positiva fuerte que también es significativa a un nivel de 0,01 (bilateral), los aspectos formales y visibles se fortalecen, la efectividad de la gestión administrativa tiende a mejorar de manera significativa. Se examinó el efecto de los aspectos informales y ocultos en la gestión administrativa en la misma entidad y periodo. El coeficiente de correlación de Spearman resultó ser 0,543, es una correlación positiva moderada, también es significativa a un nivel de 0,01 (bilateral). Esto señala que existe una relación significativa y moderada entre estos aspectos menos visibles y la gestión administrativa dentro de la muestra analizada.