Habilidades administrativas y comunicación organizacional en la empresa pesquera Exalmar SAA-Lima, 2023 - Ventura Valencia, Claudia Lisbeth (2024)
El estudio titulado "Habilidades Administrativas y Comunicación Organizacional en la Empresa Pesquera EXALMAR SAA-Lima, 2023" buscó determinar la relación entre las habilidades administrativas y la comunicación organizacional en dicha empresa. Para ello, se utilizó un diseño descriptivo no experimental con un enfoque cuantitativo correlacional. Se aplicaron cuestionarios tipo Likert a una muestra de 302 ejecutivos y operarios para evaluar las habilidades administrativas y la comunicación organizacional. Los cuestionarios fueron validados por expertos y se les aplicó el estadístico de confiabilidad Alfa de Cronbach para confirmar su fiabilidad y validez. Los resultados revelaron una correlación significativa (r=0.938, sig=0.000 < 0.05) entre ambas variables, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis general mediante el coeficiente Rho de Spearman.