Sistema de validez de comprobantes de pago para evitar las infracciones tributarias de la empresa V&V Bravo S.A.C. Año 2018-2019 - Alvarez Osorio, Francisco Brayan (2020)
La empresa V&V BRAVO S.A.C.; presentaba un problema con la validez de los comprobantes de pago que estaban ocasionando infracciones tributarias y no estaban siendo detectadas oportunamente, debido a ello la presente tesis tuvo como objetivo analizar si la falta de un sistema de validez de comprobantes de pago afecta en la cantidad de infracciones tributarias detectadas de la Empresa V&V BRAVO S.A.C. Para ese propósito, se realizó una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental longitudinal, utilizando el método hipotético deductivo. Para la demostración de las hipótesis se realizó el análisis de los datos a través de tablas, gráficos y la prueba de TStudent para muestras relacionadas como prueba estadística. El resultado principal fue que la falta de un sistema de validez de comprobantes de pago disminuye la cantidad de infracciones tributarias detectadas, porque se han registrado comprobantes de pago que no son aceptados tributariamente, haciendo uso del crédito fiscal y considerando como gasto deducible dichos comprobantes, y no han sido detectadas oportunamente, ocasionando así infracciones tributarias; así mismo, al realizarse las pruebas inferenciales se obtuvo que la media de las infracciones tributarias detectadas antes del sistema de validez de comprobantes de pago es menor en comparación a la media de las infracciones tributarias detectadas después del sistema de validez de comprobantes de pago, siendo esta una diferencia significativa, quedando demostrado así que la falta de un sistema de validez de comprobantes de pago disminuye la cantidad de infracciones tributarias detectadas de la Empresa V&V Bravo S.A.C. Por tal motivo, se planteó implementar el Sistema de Validez de Comprobantes de Pago, para corroborar la veracidad y correcta emisión de los comprobantes y así evitar futuras infracciones tributarias.