Gastos operativos y su efecto en la situación financiera de la empresa turística Chucuitour S.A.C. periodo 2019-2020 - Guerra Guillen, Gina Gabriela (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el efecto de los gastos operativos en la situación financiera de la empresa turística Chucuitour S.A.C periodo 2019-2020, para ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, cuyo nivel investigativo fue correlacional-causal y de diseño no experimental. La población de estudio fue la empresa turística Chucuitour S.A.C y se tomó como muestra su información financiera de los periodos 2019 y 2020, asimismo como técnicas de recolección de datos se utilizó un análisis documental, cuyo instrumento fue una guía documental. Los resultados de esta investigación evidenciaron que los gastos operativos más significativos que afectaron la situación financiera fueron el apoyo turístico, los gastos de representación, la mercadotecnia y las suscripciones de diarios y revistas, como también los gastos bancarios, generando en conjunto en el periodo 2019 un desembolso de S/37,757.10, cuya utilidad resultada fue de S/18,333.77 y para el 2020 representaron aproximadamente S/9,378.00 cuya pérdida generada fue de S/2,114.00.